특별활동

문예창작공모전이란?

소개

문예창작공모전은 국어국문학과의 창작 동아리들이 모여 창작의 성과를 겨루는 행사이다. 문예창작공모전은 문학을 읽고 창작하고 영화를 보고 비평하는 국문과 내 동아리들이 각자 풍성한 결과물을 빚어내는데 그치지 않고, 경연을 통해 잘 된 작품을 아낌없이 칭찬하고 서로의 작품을 감상하며 창작의 의욕을 북돋아주는 자리이기도하다. 해를 거듭할수록 투고되는 작품의 양은 많아지고, 투고하는 학생들의 범위도 넓어져서 명실공히 국어국문학과 최대 행사 중 하나로 자리매김하였다.

본 행사는 국어국문학과 학생들이 중심이 되어 추진하도록 하여 학생들의 성취감을 높여주고 있으며, 우수 작품 발표회와 시상식, 출품 작품을 문집으로 만들어 배포하여 학생들의 문예 활동에 대한 흥미를 이끌어내고 있다. 응모분야는 시, 소설, 비평 부문으로 나뉜다. 각 분야에 전문적인 지식을 지닌 전임교수가 출품된 작품 하나하나를 심사하게 되는데, 단순히 심사와 시상에만 그치지 않고 작품에 대한 평가와 조언을 통해 학생들의 창작 활동에 대한 자문도 아끼지 않고 있다.